Сатин  — ткань сатинового переплетения нитей из шёлка или хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеный, набивной и отбелённый. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, как подкладочная ткань и т. д. Благодаря своим качествам сатин широко используется для изготовления постельного белья.

Хлопковый сатин изготавливается из пряжи гребенной системы высоких номеров. Для сатина наилучшей является пряжа с кольцевых прядильных машин. Такая пряжа имеет правильную структуру и прочнее, чем пряжа, полученная на роторных машинах. Благодаря высокому номеру пряжи, определённому соотношению количества нитей утка и основы и операциям заключительной отделки сатин приобретает характерный, напоминающий шёлк блеск.

 

Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок — 200—300, и лишь спустя довольно долгое время материал начинает тускнеть. Он дешевле, чем шёлк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают бельё различного дизайна для повседневного применения.